首页
中心简介
机构设置
课程建设
实践创新
教学研究与成果
规章制度
资源预约
 
当前位置: 首页>>中心简介>>正文
 
生物学实验教学示范中心改革发展成果
2016-03-24 19:52 作者:sys  审核人:

一.生物学实验教学示范中心的改革成果

中心实验教学改革成效显著,近5年来,本科生自主提出45项课外科研立项,30余项获得学院立项资助,经费共计5万多元。组织的课外科研小组13个:由陈蔚辉老师指导的潮汕民俗植物研究系统统计和诠释历时三年,走访数十个村寨,访问近百人,全面系统地调查、统计和诠释了植物在潮汕地区各项民俗活动的使用情况、所起的作用,所赋予的内涵和使用方式,以及从中反映出的潮汕人的衣食住行及其文化内涵;朱慧副教授指导的入侵植物五爪金龙生活史特征的研究课题,系统研究了严重入侵粤东茶园、果园和自然生态系统的入侵植物五爪金龙从种子萌发到开花结果的全过程,获得了第一手资料,为这种入侵植物的防除奠定了基础。马瑞君教授指导的“芳香中草药植物在园艺疗法中的应用项目,将国外园艺疗法理念和我国中草药植物结合起来,研究成果被潮州紫莲森林度假村应用并成为该度假村的特色;近5年来,有70 %的本科生参与了郭守军教授、杨胜远教授、杨永利教授及实验中心多位老师的科研课题,充当老师的科研助手,在科研活动中增长了知识、培养了能力、锻练了创新意识,无论是节假日、还是假期,全面开放的实验中心均可见到学生和老师的身影。

学生公开发表的论文被中国期刊网收录的就有39篇。最近两届,学生以第一作者身份公开发表的论文就有10篇(每百名学生3篇);获广东省“挑战杯”科技作品竞赛奖励11项,其中陈蔚辉教授主持的颇具地方特色的研究项目“潮汕民俗植物探究” 获得第九届广东省“挑战杯” 科技作品竞赛一等奖,获院级奖23项。用人单位对我校毕业生综合能力与素质评价的优良率达到97.6%。在教学第一线的许多生物科学毕业生已取得了很好的成绩,大多数已成为中学生物学教育的骨干教师,其中在梅州市实验中学任教的生物系2008届生物科学毕业生李文华先后荣获2009年广东省中学教师实验技能大赛一等奖、2009年梅州市中学教师实验技能大赛第一名,任教于潮州市高级中学的2006届生物科学毕业生朱秋容于2009年获得潮州市中学教师技能大赛一等奖。中心优良的实验教学促进了学生就业率的提高。毕业生以其扎实理论基础、熟练的专业技能和务实的工作作风得到了社会的普遍赞同。

生物学实验教学示范中心建立,不仅带动了生物系实验室的建设和发展,而且影响到学院其他学科实验室的建设,极大的提高了我院生物科学及其相关专业人才培养的力度;中心不仅为我系学生提供的良好的实践场所,而且为化学系、教育系、体育系的学生开设相关的实验课程,使有限资源得以共享,同时也是周边中小学生科普教育基地。

二.生物学实验教学示范中心的发展目标

生物学实验教学改革的总体发展目标是以学生为本,以教育理念改革为先导,管理体制改革为基础,实验教学体系创新为核心,以提高学生动手能力和实践能力、培养学生的科学素养和创新精神为目标,构建一套科学的生物学实验教学体系、创新人才培养模式和教学管理机制,全面推动生物学本科教育创新与人才培养。

生物学实验教学改革的方案:对生物系实验教学体系进行整体设计;对实验教学内容进行整合和优化;强化实验教学环节,并把教师科研渗透到教学实验中,着力培养学生的实验技能和自主创新能力;全面实施开放式实验教学;建立科学的实验教学及实验室管理体制。

具体措施:

1.科学安排实验课程,探索开放性、研究性教学

改革实验内容体系,构建实验课程模块,使“基础性实验——综合性、设计性实验——课外科研实验”彼此联系,逐层递进;根据学科的特点,提高实验教学的课时比例,增加综合性、设计性实验项目,实验室实行全天开放,为学生提供更多的技能训练和自主性学习和探索的机会;鼓励学生提早进入实验室,在导师指导下开展科学研究。

2.开展实验教学质量评价全面考察学生的实验技能与创新能力

多方面、多角度探讨全面评价学生学习成绩的科学体系,学生成绩的评价包括实验态度、实验操作、实验设计(综合设计性实验)、实验结果、对结果的分析与推论等,从多角度、全面地考查和评价学生的知识和能力。

3.建立一套符合学科特性与校情的实验室开放管理制度

实验室的全方位开放,是实验教学质量、学生创新意识和创新能力培养的保障。目前,中心已建立了一套符合学科实际的实验室开放管理制度,进一步提高了实验场地和仪器设备的使用率,充分发挥实验室资源的最大效益。

4.积极开展实验教学改革,鼓励科学研究溶入实验教学

中心按照体现基础性、系统综合性和先进性的原则,对实验教学内容进行调整、更新、重组。改革教学组织形式,创造学生自主学习、参加课题研究的条件,依托教师的科研条件和指导力量,将科学研究溶入到实验教学中去,使学生获得更多的直接知识,培养学生的反向思维和发现问题、提出问题、解决问题的能力,提高学生探究未知新知识能力,满足学生个性化发展的需要。

5. 激励学生积极开展课外科研活动

中心十分重视学生的课外科研活动,鼓励学生成立课外科研小组,争取大学生课外科研立项,积极参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。目前,生物系已利用现有的技术力量和资源优势,依托科研课题成立了植物、动物、资源与环境等多个兴趣小组、并有专业老师指导开展课外科研活动,多年来浓厚的学生科研氛围得到传承和发扬,并在第七、八、九届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛中取得1个一等奖、3个二等奖和6个三等奖的好成绩。

6. 中心实验队伍建设规划

通过鼓励攻读在职硕士、博士学位及引进人才,进一步提高实验教师队伍的学历水平;鼓励实验教师参加教学及科研课题,鼓励与支持中心人员参加各种类型级别的实验教学、教改会议,增加与同行交流、扩大视野。

实验教学中心按需设岗,按岗聘任考核,考核制度健全。我院在业绩考核条例中向实验教学队伍倾斜,鼓励和支持教授和副教授等高水平教师参与实验教学,安心实验教学工作;中心还积极做好青年教师和实验室技术人员的培养工作,保持实验教学队伍连续和稳定。

copyright@2007—2010韩山师范学院生物学试验教学示范中心版权所有  all right reserved  建站时间:2007-10-1  【后台管理】