首页
中心简介
机构设置
课程建设
实践创新
教学研究与成果
规章制度
资源预约
 
当前位置: 首页>>中心概况>>申报材料>>正文
 
典型教学案例视频
2016-03-25 00:02 sys  审核人:

典型教学案例1: 实验九——家兔呼吸运动的调节

                 (点击观看视频  点击下载视频) 

典型教学案例视频

实验目的

   观察血液中化学因素(PCO2、PO2 和 [H+])的改变对家兔呼吸运动(呼吸频率、节律、幅度)的影响,初步探讨其作用部位,并分析机制。观察迷走神经在家兔呼吸运动调节中的作用,初步探讨其机理。掌握气管插管术和神经血管分离术。

实验原理

   呼吸运动是呼吸中枢节律性活动的反映。在不同生理状态下,呼吸运动所发生的适应性变化有赖于神经系统的反射性节,其中较为重要的有呼吸中枢、肺牵张反射以及外周 化学感受器的反射性调节。因此,体内外各种刺激,可以直接作用于中枢部位或通过不 同的感受器反射性地影响呼吸运动。

 

  典型教学案例2: 茎的形态与初生结构 

                 (点击观看视频  点击下载视频) 

典型教学案例视频

一、目的

 掌握枝和芽的外部形态和类型。(课外观察)

 1. 分枝和分蘖的规律。

 2. 茎的初生结构。

 3. 并熟练掌握徒手切片技术。

二、材料用具

 显微镜、载玻片、盖玻片、蒸馏水、番红染液、新鲜材料:豆瓣菜,玻片:双子叶植物茎、小麦茎

三、内容

 1. 徒手切片:制作豆瓣菜茎的横切片。

  (1)列紧密,无细胞间隙,外具角质层,有表皮毛,具有少数气孔。

  (2)皮层:由多层生活细胞组成,靠近表皮的为厚角组织,可增加机械支持作用。中间的皮层细胞较大,排列疏松,有胞间隙,细胞内含叶绿体。

  (3)维管柱:维管束、髓和髓射线。

   A 维管束:排列成一环,由初生韧皮部、形成层和初生木质部组成,外韧有限维管束。初生韧皮部是外始式,有韧皮纤维、筛管、伴胞和韧皮薄壁细胞。形成层扁平状,壁薄。初生木质部是内始式,有导管、管胞、木纤维细胞和木薄壁细胞。

   B  髓射线:两个维管束之间的薄壁细胞,有运输和贮藏的功能。

   C 髓:中心的薄壁细胞,具贮藏功能。

   2. 双子叶植物茎的初生结构:蚕豆幼茎的观察。

   3. 单子叶植物茎的结构:小麦茎

  (1)表皮:表皮细胞(长细胞和短细胞)、气孔器

  (2)机械组织:位于表皮下,是厚壁细胞。

  (3)基本组织:近表皮的为绿色组织,中央的为薄壁细胞。

  (4)维管束:由两环维管束组成。维管束被一圈厚壁组织(纤维)构成的维管束鞘包围。只有初生木质部和初生韧皮部。初生木质部通常含有3-4个显著的导管,在横切面上排列成V字型,下部是原生木质部,含有1-2个较小的导管和少量的薄壁细胞。小导管的内侧有一个大空腔,是由于最早形成的原生木质部被破坏而形成的;上部是后生木质部,含有两个大的孔纹导管,二者之间,分布着一些管胞。初生木质部的外方是初生韧皮部,其中原生韧皮部位于初生韧皮部的外侧,但已被挤压破坏,有时可看到一些残留的遗迹。后生韧皮部是初生韧皮部的有效部分,只含有筛管和伴胞两种成分,通常没有韧皮薄壁细胞和其他成分。

 

  典型教学案例3: 资源植物研究所特色实验 

                 (点击观看视频  点击下载视频) 

典型教学案例视频

  “芳香中草药植物在园艺疗法中的应用”是将国外的园艺疗法与我国中医中芳香中草药植物相结合的一项能服务于大众的项目。在马瑞君教授的指导下,项目组同学针对长期处于亚健康状态的人群,通过小鼠实验和志愿者测试,从数十种芳香中草药植物中筛选出了20 余种分别具有安神、降压和改善精神状态的三类中草药,并依照中药配合和原理进行组合,运用于室内园艺疗法中。为了避免夜间植物在室内释放的二氧化碳对人体产生不良影响,项目组同学利用专业知识,搭配了具有景天酸代谢途径的植物种类,取得良好效果。该研究结果已在潮州紫莲森林度假村试用。 

  附件:典型教学案例视频文件简介 (下载10578_3_f_0.pdf)

  温馨提示:

  1.如果无法观看视频,请安装Windwows Media Player;

  2.由于网络原因,视频播放可能存在延迟,推荐下载后进行观看。

 

 

 

copyright@2007—2010韩山师范学院生物学试验教学示范中心版权所有  all right reserved  建站时间:2007-10-1  【后台管理】