首页
中心简介
机构设置
课程建设
实践创新
教学研究与成果
规章制度
资源预约
 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
 
多伦多约克大学彭纯教授莅院讲学
2012-09-01 16:17 作者:sys  审核人:

 

     2010年5月6日晚,来自加拿大多伦多约克大学生物系终生教授、潮州籍贯彭纯教授应邀在文科楼501室为我系师生作题为《microRNAs在卵巢癌和先兆子痫发生中的功能研究》的学术报告。我系谢乙山书记、马瑞君主任等领导及部分老师和100余名学生聆听了讲座。

彭纯教授围绕microRNAs在卵巢癌和先兆子痫发生中的功能的论题,首先介绍了microRNA(miRNA)。她说,microRNA是近年来发现的一类长度为19-25个核苷酸的非编码小分子RNA,它主要通过与靶标基因3'UTR的完全或不完全配对,降解靶标基因mRNA或抑制其翻译,从而参与调控个体发育、细胞凋亡、增殖及分化等生命活动。她结合自身的科研实践,主要从卵巢癌和先兆子痫的发生中研究microRNAs的功能,经过大量实验事例验证,miRNA可通过调控其靶标基因参与的信号通路,影响肿瘤的发生和发展,发挥着类似于癌基因或抑癌基因的功能。彭教授认为,miRNA的发现为肿瘤发病机制的研究提供了新的思路,为肿瘤诊断和治疗提供了新的策略。

讲解结束后,现场师生踊跃发言,纷纷提出各自的感受或疑问。彭教授针对师生提出的问题,认真地与他们展开了探讨。她精彩的讲解赢得了阵阵热烈的掌声,也将现场的气氛不断地推向高潮。在场师生表示,聆听此次讲座让他们受益匪浅。 

多伦多约克大学彭纯教授莅院讲学

copyright@2007—2010韩山师范学院生物学试验教学示范中心版权所有  all right reserved  建站时间:2007-10-1  【后台管理】