首页
中心简介
机构设置
课程建设
实践创新
教学研究与成果
规章制度
资源预约
 
当前位置: 首页>>中心概况>>中期检查>>检查登记表>>正文
 
检查登记表
2016-03-25 00:58 sys  审核人:

广东省质量工程项目

检查验收登记表

项目类别:

广东省高等学校实验教学示范中心

项目名称:

生物学实验教学示范中心

所在学校:  

韩山师范学院

项目负责人:

马瑞君

项目参与人(限前5人):

查广才,刘谋泉,林丽云,刘志聪,张福平

立项时间:

201010

填表时间:

201210

广东省教育厅


一、   项目建设任务(限800字以内)

(主要根据项目申报材料中的建设目标和建设任务)

韩山师范学院省级生物学实验教学示范中心总体建设目标和任务是不断探索改进本科生物实验教学的理念、实验教学内容和教学方法模式,提高本科生基础生物学实验素养、技能,提升学生实习实训和科研创新水平,构建一个资源共享、管理开放、技术理念先进、特色鲜明,符合师范教育及粤东区域人才需求的生物学实验教学示范中心。

韩山师范学院省级生物学实验教学示范中心具体建设目标为:1. 构建以学生为本,以创新人才培养为核心,实施自主开放式教学,促进学生知识、能力和素质的全面协调发展的实验教学理念和实验教学体系。

2. 建设一个仪器设备配置先进、规范,资源共享,服务开放,将实验教学与教师科研一体化的教、学、研相结合的教学研究平台。

3. 建设一支能满足现代生物学实验教学需要的高素质实验教学师资队伍。

4. 健全一套监管到位、运行高效的管理机制,完善实验教学、实验室管理及仪器设备使用的网络信息化管理。

二、建设情况综述(限1000字以内)

(对照项目建设任务书,说明立项以来采取的主要措施和任务实现情况等)

自省级生物学实验教学示范中心立项建设以来,我们牢牢把握示范中心的建设目标和任务,以学生为本,以教育理念改革为先导,以实验教学体系创新为核心,管理体制改革为基础,极大的提高了学生的动手能力和实践能力,培养了学生良好的生物学实验科学素养和创新精神,构建了一整套科学的生物学实验教学体系,创新人才培养模式和实验教学管理机制,全面推进了生物学本科教育创新与人才培养。对生物学实验教学体系进行了整体设计;对实验教学内容进行整合优化;强化了实验教学环节,并把教师科研渗透到实验教学中,全面实施了开放式实验教学。

主要措施:

1.科学安排实验教学课程体系,探索开放性、研究性教学。改革实验内容体系,构建实验课程模块,使“基础性实验—综合性设计性实验—研究创新性实验”彼此联系,逐层递进;根据学科的特点,增加综合性、设计性实验项目,实验室实行全天开放,为学生提供更多的技能训练和自主性学习和探索的机会;鼓励学生提早进入实验室,在导师指导下开展科学研究。

2.开展实验教学质量评价,全面考察学生的实验技能与创新能力。多角度、全方面探讨学生学习成绩的评价体系,学生成绩的评价包括实验态度、实验操作、实验设计(综合设计性实验)、实验结果、对结果的分析与推论等,全面地考查和评价学生的知识和能力。

3.建立一套符合学科特性与校情的实验室开放管理制度。实验室的全面开放,是实验教学质量、学生创新意识和创新能力培养的保障。目前,中心每个实验室都已聘请一位本科生临时管理助手,建立了一套符合学科特点和校情的实验室开放管理制度,进一步提高了实验场地和仪器设备的使用率,充分发挥实验室资源的最大效益。

4.积极开展实验教学改革,鼓励科学研究融入实验教学。中心按照体现基础性、系统综合性和先进性的原则,对实验教学内容进行调整、重组、更新。改革教学组织形式,创造学生自主探索学习、参加课题研究的条件,依托教师的科研条件和指导力量,将科学研究溶入到实验教学中去,使学生获得更多的直接知识,培养学生发现问题、提出问题、解决问题的能力,提高学生探究未知新知识能力,满足学生个性化发展的需要。

5. 激励学生积极开展课外科研活动。中心十分重视学生的课外科研活动,鼓励学生成立课外科研小组,争取大学生课外科研立项,积极参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。目前,生物系已利用现有的技术力量和资源优势,依托科研课题成立了植物、动物、资源与环境等多个兴趣小组、并有专业老师指导开展课外科研活动,多年来浓厚的学生科研氛围得到传承和发扬。


三、项目建设成果

(项目成果名称和主要内容,以及成果主要特色,800字以内

  韩山师范学院省级生物学实验教学示范中心自建设以来,已完成部分陈旧实验室的改造,实现了实验教学的多媒体现代化,补充和更新了常规实验教学仪器设备,大大改善了实验教学条件和实验教学环境,提升学生基础实验素养和基本技能训练;适当添置了高档先进的大型仪器设备,提高了型综合设计性实验和研究创新性实验的开出率及质量。组建了植物资源、海洋生物资源与环境、可食植物资源及微生物发酵与食品四个教学研重点实验室,将教师科研与学生毕业论文和课外科研创新融为一,同时还建设了了一个大学生科研创新平台,推进了教师的学术研究与学生的科研创新融合,进一步提升了学生的实践技能和科研创新能力

生物学实验教学示范中心还积极组织教师进行实验教学改革,组织学生开展实验技能大赛和课外科研活动等,目前已取得较好的成绩。生物学实验教学示范中心实行开放式管理,提高实验室资源及设备的使用效率,充分体现其共用性、开放性,中心的网络化和信息化平台建设与管理日益完善。

生物学实验教学示范中心建设成果重点突出生物学师范教育和地方区域资源与产业特色,突出教学研渗透互进,既注重中心实验教学的硬件投入建设,也加快实验教学改革、网络信息化等软件建设。

(项目主要成果材料目录,需提供实证材料,材料另附)

韩山师范学院省级生物学实验教学示范中心建设成果目录:

1.  实验教学示范中心动物学实验室、细胞生物学实验室、植物生理学实验室、果蔬保鲜加工与贮藏实验室、可食植物资源重点实验室五个陈旧实验室平台与环境改造(附件材料1)。

2.      实验教学示范中心所有实验室的多媒体现代化教学装备的配置(附件材料2)。

3.      实验教学示范中心添置的常规及重要仪器设备目录(附件材料3)。

4.      实验教学示范中心植物资源、海洋生物资源与环境、可食植物资源及微生物发酵与食品四个教学研重点实验室及大学生科研创新平台建设(附件材料4)。

5.  实验教学示范中心新增实验项目情况表(附件材料5)。

6.      实验教学示范中心低成本简单化实验的开发与集成(附件材料6)。

7.      实验教学示范中心学生课外科研立项及成果奖励(附件材料7)。

8.      实验教学示范中心学生发表科研论文(附件材料8)。

9.  项目经费使用情况表(附件材料9)。

10.             学校配套投入情况(附件材料10)。


四、示范和推广情况:(限1000字以内)

  韩山师范学院省级生物学实验教学示范中心积极探索实验中心的实验、实践教学与科研创新的一体化,在发挥示范中心的实验教学与科研创新方面,具有示范和推广作用。中心在完成本科实验教学任务的同时,积极创造实验和科研条件,吸引大量本科学生进入实验室开展实验、实训与科研创新,已取得良好成效,并以省级实验教学示范中心成立为契机,新建了四个集实验、实训及科研创新于一体的科研创新重点实验室和一个大学生实践创新平台。自示范中心建成以来还接待了肇庆学院生命科学院,惠州学院生命科学系等同类院校和揭阳职业技术学院等兄弟院校的参观学习;接待中小学生参观考察5000余人次;培训中小学教师200多人次。

五、存在的问题和原因:(限1000字以内)

韩山师范学院省级生物学实验教学示范中心自立项建设以来也存在一些问题有待进一步解决。

1.  在示范中心的建设与管理过程中还经常遇到一些体制机制问题,给中心建设改革与管理带来一些不便。

2.  中心的管理队伍存在人才流动性较大,给中心建设与管理带来不稳定因素。

3.  中心教师的教学工作量大任务重,实验教学改革的积极性还有充分的调动和发挥。

4.  中心的网络建设和信息化管理有时还不能及时到位。


六、经费使用和经费配套情况

(请具体列出项目经费收入细目和项目支出细目)

                                          单位:万元

广东省生物学实验教学示范中心

项目经费支出

项目经费收入

结余

省财政厅

 150

生物学示范中心仪器购置费

 56.9

生物学示范中心多媒体设备购置费

 18.24

生物学示范中心成套设备购置费

 26.98.

生物学示范中心成套设备购置费

 5.2

生物学示范中心移液器购置费

 1.99

生物学示范中心改造装修费

 5.00

生物学示范中心教师培训、考察费

 4.74

生物学示范中心网络建设费

 1.5

生物学示范中心零散仪器购置费

 4.5

总计

 125.05

 150.0

24.95

学院分三期支付配套经费共计94.45万元,全部用于仪器设备购置。三期经费分别为26.6万,45.8万和22.05万(见附件:招标文件)。

                                      (学校财务盖章)

七、项目团队自查意见

韩山师范学院省级生物学实验教学示范中心自立项建设以来,严格按照项目建设任务和目标,积极发动和组织教师和学生的广泛参与,稳步推进示范中心的建设,先后完成了陈旧实验室的改造和维修,仪器设备的更新和换代升级,实现了实验教学的多媒体化;多次组织实验教师及管理人员外出参观考察和学习培训;成立了大学生创新实践中心,资助了一批大学生创新实验和挑战杯等课外科研课题;每年主办一届大学生实验技能大赛。

目前,实验教学示范中心的教学环境和教学条件得到了明显改善,综合设计性和研究创新性实验的开设数量和质量提升到一个新的层次,极大的丰富了大学生课外科研活动,进一步激发了大学生的科研创新激情和欲望,提升了学生的实验技能和实训水平,同时激励教师的科研教学与学生的创新实践更加机密的联系在一起,显著提高了生物学实验教学的整体水平。

实验教学示范中心实行严格的岗位责任制,进一步完善了奖惩制度,使实验室、仪器设备及实验室安全的管理更加开放到位,仪器设备的维修更加及时,大大提升了实验室和仪器设备的使用效率。基本实现了实验教学、实验室管理和仪器设备使用的网络化和信息化管理,使实验教学示范中心的运行更加科学、透明和有序。

示范中心建设项目的经费使用严格按照规定和要求,实行财务审计和公开,全部用于示范中心的建设。目前,生物学实验教学示范中心的建设已经取得了预期的阶段性成果和建设目标。

项目负责人签章:

   


八、学校自查专家意见

姓名

职称/职务

学科

领域

所在单位及联系方式

签名

庄东红

教授/副院长

生物学

韩山师范学院

13828325969

曾超益

教授/处长

数 学

韩山师范学院

13632040633

陈树思

教授/处长

生物学

韩山师范学院

13690091917

杨立业

主任医师/中心实验室主任

临床医学

潮州市中心医院分子检测中心实验室

13828373323

郑松周

高工/中心主任

水产学

潮州渔业质量监督检测中心

13502632183

自查

韩山师范学院省级生物学实验教学示范中心自立项建设以来,严格按照项目建设任务和目标,严格审核和管控项目经费的使用,积极组织和推进示范中心的建设,完成了部分中心实验室陈旧环境的改造、仪器设备的更新升级,实现了实验教学的多媒体化以及实验教师的学习培训,实验中心的教学环境和教学条件得到明显改善,综合设计性和研究创新性实验的开设数量和质量提升到一个较高层次,丰富了在校大学生的课外科研活动和研究创新水平,整体实验教学水平有了明显提高,示范中心的管理水平和网络信息化也有了很大的改进,示范中心的建设已取得了预期的阶段性成果和建设目标。

建议:1、加大实验教学内容、教学手段、考核方式等方面的改革探索力度,进一步推进实验教学与管理的改革与创新。2、进一步加强示范中心在实验教学改革、学生创新实验及中心管理体制机制创新等方面的项目立项。3、进一步加强示范中心信息化管理平台建设,继续完善各项管理制度。

专家组一致同意本项目检查予以通过。

                 (专家组长签章):

                                       


九、校内项目管理部门意见

该项目建设进展情况良好。

同意专家组意见,本次检查通过。

                  部门负责人签章:          

                                           

十、学校审核意见

  同意通过检查  

                                   公章:        

                            负责人签章:

                                           


附件2

广东省质量工程检查验收项目汇总表

学校(盖章):                                                         时间:

填表人:           办公电话:                手机:                     电子邮箱:

序号

项目类别

项目名称

负责人

立项时间

发文号

网站链接

 

实验教学示范中心

生物学实验教学示范中心

马瑞君

201010

http://sys.hstc.edu.cn

  说明:“项目类别”按特色专业、精品课程、教学团队、实验教学示范中心、人才培养模式创新实验区等填

copyright@2007—2010韩山师范学院生物学试验教学示范中心版权所有  all right reserved  建站时间:2007-10-1  【后台管理】